湖南白癜风医院 http://m.39.net/baidianfeng/a_4316559.html 低眉春已逝,抬首夏伊始。
谷雨往后,故土的蚕豆上市了,大巷小巷,隔几处就可以看到肩挑担子的农人或腕挎篮子的村妇,满满的碧油油、肥嘟嘟的豆荚,鲜嫩得能掐出水来。鲁迅师长在《社戏》里写道他和小火伴们坐乌篷船看社戏,归来途中,看到“岸上的田里,乌油油的都是强壮的罗汉豆”。文中令师长耿耿于怀的“罗汉豆”,在我故土唤做“蚕豆”。
春末夏初的蚕豆最为鲜嫩,焖、炒、炸、煮各式烧法,样样好吃得紧,用指甲剥去外表的豆荚,跳出来的豆子翠绿嫩糯,加一点切碎的咸菜,连内皮炒,味道尤赞;炒红苋菜时加几颗蚕豆瓣,色香俱佳;番茄蛋汤里放上一点蚕豆瓣,亦能提味;我故土有豆瓣饭,用蚕豆小麦一同烧饭,能够防备疰夏。我最喜爱的吃法是最大凡不过的葱花蚕豆,热锅下油,母亲将蚕豆倒入锅内,敏捷翻炒起来,结尾,抓一把葱花扔出来,颠两下,直至豆皮起皱,一同极有特性的家常下饭小菜就上桌了。此时的蚕豆,进口酥绵,清甜的汁液在口中迸出、在唇齿间滚动、在舌尖酝酿,鲜嫩莫名。无怪乎范烟桥盛赞:“煮而食之,可忘肉味”。
江南有《蚕豆谣》:“蚕豆青,蚕豆*,青的嫩,老的*,由青转*太仓促。”嫩蚕豆上市半个来月,豆嘴处变黑,蚕豆渐老,可老蚕豆自有老蚕豆的吃法,例如,烹饪前可在豆嘴处剪开一刀,便利吃时吐壳,彼时的蚕豆略带点沙,别有一番味道。还能够加点油盐,连壳炒来吃,这即是民间小儿童最喜爱吃的“炒盐豆”。鲁迅小说《风浪》里被九斤老太骂“一代不如一代”的曾孙女六斤,在吃晚餐前捏一把在手里吃的即是炒盐豆。有一种久负盛名的吃法,将老蚕豆连皮煮熟,加点桂皮、食盐,美其名曰“茴香豆”。
儿时,曾借居外祖父家,外祖父素喜喝酒,我那精神手巧的外祖母罕用蚕豆与鸡蛋、韭菜、蒜苗、咸菜、火腿、笋片……或烧或炒,做成一同道适口适口的下筵席,吃得我差点连舌头也吞下肚。外祖父无事常独坐老宅的院落里,靠着藤椅,咪一口*酒,夹一粒茴香豆,嚼起来嘎嘣脆,豆子是姨娘从上海老城隍庙捎来的奶油茴香豆,也叫铁蚕豆,非牙口极好,压根嚼不动。我看他吃得香,也嘴馋起来,禁不住抓一把塞进小嘴里,硬梆梆的豆子差点把我的乳牙磕没了。打那往后,我再也没碰过茴香豆。
“翛然山径花吹尽,蚕豆青梅存一杯”,又到一年立夏时。蚕豆易老,正如光阴易逝,我遽然忆起外祖父昔日吃茴香豆的场景,便从橱柜里掏出火伴奉送的青梅酒,去街上杂铺店称了半斤茴香豆,自饮自酌起来,我从冲龄迈向而立,一口好牙“无坚不摧”,母亲听得我嘴里发出“咯嘣咯嘣”那简洁爽利的嚼豆声,遽然旋转过火来,向往的口气中略带一丝难过:你和你外公相同,天生一口好牙!
滥觞:楚天都市报(做家:申功晶)
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