蒜苗

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一哥美食与心旅之蒜汁是饺子的灵魂 [复制链接]

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国人有句话叫“饺子就酒、越喝越有”,是说吃着饺子喝小酒的惬意,中原人还说“吃饺子没蒜、尽是瞎扯蛋”,大致是说水饺与蒜汁的绝配,中原人对蒜的情有独钟,不是南方人所能理解的,习惯也好、嗜好也罢,中原人执拗式地坚守着他的味蕾、代代传承。

一方水土一方人,自从大蒜在这块*土地上种植,数百年来大蒜的异香再也没有离开过这片热土,大蒜初夏早熟,可以随之种早秋作物,至于贴茬种植蔬菜更好,因而也多是一般人家菜地作物的首选,至于如今把其列为经济作物大面积的种植则要另当别论了。大蒜是一粒粒种下的,至于收成也最多是十粒八粒,因而种子的投资、人工的投资是可想而知的,不过现在有了密植技术及相应的机械操作,产量的提高与人工的解放都有了可能,但抽蒜苔这类体力活现在还是挺缠手的,过了那几天,不仅蒜苔老成了木棍失去了鲜脆的风采,连地下的大蒜生长也要大打折扣了,因而它应该还属于“一亩园十亩田”中的园,操劳是可想而知的。

大蒜是过冬的菜品,春节里,勤劳人家的蒜苗、蒜*早已上了餐桌,春深时节,蒜苔以其特有的鲜嫩和宽泛的菜路走进饭堂、食铺及寻常人家,如今保鲜技术让蒜苔成了四季常备菜品,有点让人觉得他好像无处不在,当然还是鲜食最好。至于大蒜才是国人餐桌上的必备,调料用处广,无论是凉拌、热炒、蒸焖烧炖,都是厨师乃至寻常人家所说的蒜姜蒜,似乎少了它便不会做菜了一样,作为主打菜品,许昌的蒜泥鸡蛋是道地方名吃,豫北的蒜粒焖粉皮味道殊香,山东的糖蒜是调味也是菜品,夜市烧烤的大蒜更是另有一番风味,漂浮在蒜香里的中原似乎沉浸在梦里。

对于一勺蒜汁的执着,无疑于中原人在一碗捞面条、一盘水饺里表现得如此淋漓尽致,几粒蒜瓣,调料依人不同口味放进红石头制成的蒜臼里捣碎了,放入适量香醋,或是加入青红辣椒、北方特产的一种叫五香菜、十香菜的芥类植物的捞叶子和嫩梗,味道更加特殊。一碗捞面条只要一勺子这样的蒜汁就足够了,中原人叫蒜面条的就是它。至于水饺则要一只一只的醮食了,一只入口,饺子肉、菜的鲜香,面皮的清香、蒜汁的异香交相呼应,既遮掩了肉淡淡的腥味,又激发了饺子特有的复合味觉,刺激你我的味蕾,舒畅你我的口舌,让人倍感舒适。

吃饺子醮蒜汁,在中原人的生活中已经不惟是一种饮食习惯,更是一种生活态度,是融入中原人骨子里的饮食文化,是中原人辈辈相传的饮食文明。

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