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回锅肉总是又硬又柴用这个方法让回锅肉香滑 [复制链接]

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说起川菜,回锅肉可是不得不提的一道传统菜肴,在川菜中的地位是非常重要的,川菜考级也经常用回锅肉作为首选菜式。‘色香味俱全’这几个字在回锅肉身上得到了足够全面的演绎,也正因此,回锅肉在外基本都被认为是川菜之首。

所谓“回锅”,就是“再次烹调”的意思,回锅肉的肉片必须熬至呈茶船状,成都人说:“熬起灯盏窝儿了”,这样的肉片才算是合格的材料了。

据说,回锅肉起源于清代末期,由一位姓凌的翰林烹饪“祭祀肉”偶然发明的。然而,更可靠的资料显示,回锅肉的历史可能更加悠久。它的源头可以追溯到北宋,具体于何时诞生、由何人刨制、自何时流行已无法考证。到了明代,回锅肉已基本定型。而清末豆瓣酱的创制,大大提升了回锅肉的口感和品质,使回锅肉成为川菜中的当家花旦。

如果说目前还不能断定宋朝爆肉与回锅肉是否相同;那么,明代的“油爆猪”则清晰地呈现出回锅肉的基本特征。明人宋翊在古书《竹屿房杂部》中这样记载:“油爆猪,取熟肉细切脍(切片),投热油中爆香,以少酱油、酒浇,加花椒、葱,宜和生竹笋丝、茭白丝同爆之。”

川渝人家几乎家家都会做回锅肉,但所选配菜不同,每家做出来的味道也都不一样。较为常见的回锅肉配菜有蒜苗、青椒、盐菜、莲白、土豆、胡萝卜等,每一道都各有其独特之处。其中,又以蒜苗回锅肉最为正宗、口味最棒。

年出版的《川菜烹饪技术》中,有这样一段描写回锅肉制作方法的,可以说是回锅肉的正宗原始版本了,它这里也是以蒜苗做配料的。

回锅肉味型:家常味烹制方法:煮、炒特点:色泽红亮,香气浓郁,微辣回甜,肥而不腻。“选皮薄、肥瘦相连的猪坐臀肉”、“烹制中先放盐,才能保证菜肴干香有味”

但现在猪肉品质的改良,已经很难买到“皮薄”的猪坐臀肉了。厚皮的猪坐臀肉炒出来皮太过Q弹,咬而不断,会严重影响“肥而不腻”的口感。现在大多是选上好五花肉代替,唯一美中不足的是五花肉“灯盏窝”的效果不明显。蒜苗以粗壮为佳,过细火候难以掌握,不能保证脆嫩,但也不能过粗,过粗显得蛮蠢,也不易熟,影响品相。蒜苗也不宜太多,半斤肉有两根足矣。

回锅肉制作步骤:

材料:五花肉,青蒜、红椒、姜、花椒、郫县豆瓣酱、白糖、油、盐、酱油。

做法:

1、五花肉冷水下锅煮七成熟,切片,蒜苗和红椒、姜切片备用。

肉怎么煮是回锅肉的关键。煮少了滑腻难切,肥肉腻,煮多了一切就散,瘦肉柴。水里放几粒花椒和姜片,肉冷水下锅,煮开后打沫10分钟,关火,盖上锅盖,闷15分钟。捞出晾凉,切忌冷水冲凉。晾凉后切半掌大的厚片(以普通人的刀法就是薄片)。

2、热锅,下少许油,下五花肉、少许盐煸炒卷起,将肉拨到锅的一边,下入花椒和姜片稍微爆香,后下郫县豆瓣酱(可以先剁细)炒出红油。

豆瓣酱最好选用郫县豆瓣,剁成细蓉,不然成菜后会有很多碎渣,影响口感。

3.豆瓣酱炒香后和肉同炒,上色后下白糖和酱油,再出香即下蒜苗和红椒,翻炒至断生后起锅即成。

原本书里描写的是用四川产的甜面酱,这是回锅肉“回甜”的关键。但是现在很难买得到,几乎都用白糖代替了。

微辣回甜,肥而不腻,豆瓣咸香,蒜苗清香,这些配料将猪肉的肉香全都激发了出来,肉片穿肠过,唇齿独留香。

川渝人爱讲“巴适”,其实就是安逸,满意的意思。如果吃完回锅肉,食客情不自禁的喊一声“巴适得板”,那绝对是对这道菜最好的赞赏了。

我是

随心小厨,爱生活爱美食,用心感受生活,用美食品尝生活,想用每一道饱含热情的菜肴,填饱你的胃,充实你的心。如果你对我的菜肴感兴趣,
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