腌腊肉
对老家人来说,腊肉是过年的一件大事。哪怕是再节俭的家庭,过年也要腌上一两块腊肉,以求过年有个好彩头,来年有个好盼头。否则,就算不上是真正意义上的过年。其重要性,几乎可以等同于“不到长城非好汉”了。腌腊肉从过年前几个月,家里的姑婶姨妗们就开始忙活这件大事了。腌腊肉,说简单也简单,说复杂也复杂。简单,就是指原料简单,只需肉和盐即可。盐可以用大颗粒的海盐,但这肉一定要选上好的长条五花肉,有肥有瘦,才会肥而不腻、瘦而不柴,当地的农家土猪肉是最好不过的了。另外,盐和肉的比例,腌、晒、泡的工序也大有讲究。先要准备好一个大盆,把盆底洒上一层盐,放进大块的长条五花肉,再洒一层盐,再放肉……盐是一定要够量的,一般一斤肉要放一两盐,以免腊肉还没腌好就变味了。这样一层一层码上去,盐粒细细密密、晶莹透亮,煞是好看。
腌腊肉
腌上了以后,也不是万事大吉了,过一段时间要来回翻动一下,好让每块肉都能腌得均匀。几天以后,待到阳光晴好的日子,就可以把腊肉放到太阳下曝晒。搬一把椅子,喝喝茶、看看书,晒着暖和的太阳,间或看到腊肉晒出一滴一滴的“汗”,甚至还招来一些小虫子飞舞,真的会有一种衣食丰足的感觉。等腊肉在太阳下晒得直冒油的时候,就大功告成了。晒好的腊肉可以在通风的室内保存几个月,想吃的时候就割下一块来,先用水泡上一晚,这样煮出来,吃着才不硬,也不咸。换上干净水,大火煮开后,改小火咕嘟,等闻到锅里飘出浓郁的腊香味,再用筷子捅一捅,捅得动了,就可以出锅了。
腌腊肉煮熟的腊肉,有很多种吃法,可以直接切片上盘,也可以配蒜苗、木耳、鳝鱼、莴笋……或蒸、或炒、或炖,都十分美味。但在过去,腊肉一般用来待客,平时难得吃到,一块肉需要分几次才能吃完,老家人最喜欢的是把腊肉放在饭头上蒸。米饭刚熟时,把切好的腊肉放在米饭上,就着热气哈上几分钟,再一片片夹出来。这时腊肉里的油被米饭吸收了大半,米香里掺着肉香,米粒一个个饱满剔透,肉片看上去有一些透明,即使是怕油腻的人也会忍不住食欲大开,多吃上一碗米饭。
腌腊肉
对于在他乡的固始人,老家的腊肉更有着一份独特的意义,一个不可替代的位置。不同于湖北、广东的风干腊肉,也不同于湖南、四川的烟熏腊肉,固始腊肉没有花椒、大料、茴香、糖等更多的配料,也不用烟熏火燎等更复杂的工序,只是保持一份原味、一份朴实。而这,就是地地道道老家的味道、过年的味道。(作者:徐贵琨)距离春节还有
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原标题:《文苑丨腌腊肉(原创)》