春分,一是指一天时间白天黑夜平分;二是古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季。春天过半为花朝,俗称“花神节”“百花生日”。旧时江南民间多会郊游雅宴。郊游踏青,饮茶赋诗,游园怡情。
春分有三候:一候元鸟至。二候雷乃发声。三候始电。便是说春分日后,燕子便从南方飞来了,下雨时天空便要打雷并发出闪电。
春分时节,莺飞草长,辛夷如火,海棠依旧,暖日暄暄,出门俱是看花人。
草木有趣|节气
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辛夷
老北京有种民间手工艺品,叫“毛猴儿”。我过去在田子坊的店里曾有人寄卖过——毛茸茸的身子,骨瘦的四肢,锃亮的脑壳儿,被做成各种老北京人的生动姿态。有卖糖葫芦的,有在钉鞋的,有挑着剃头挑子的,有抬花轿的,有玩杂耍的,还有躺在竹椅上摇着蒲扇纳凉的,形态惟妙惟肖。有一种说法是这是当年中药铺的小学徒坐在店里无聊鼓捣出来的小玩意儿,后来因为有趣传遍了北京城。他用的原材料自然是中药铺子里抓来的,一味是蝉蜕;另一味,就是辛夷。
每年的春分前后,我家院子里的辛夷就开始结了花蕾,毛茸茸的。辛夷的药用价值,就是在这个毛茸茸的花苞状态的时候。这时候的花苞有一种类似生姜的辛香味。在中医里,辛夷可用来治疗鼻炎、鼻塞。
这些毛茸茸的花苞好像一件件棉袄,让辛夷的花芽安然越过冬天。待到春风吹来,树上的“小毛猴儿”们便开始脱胎换骨,纷纷裂开花萼。起初像怕冷的小姑娘,裹着小棉袄,只露出一个粉色的小脑袋。过两三天,才探出大半个身子。接着,在春风里绽开大瓣大瓣的花朵,有紫、有粉紫、有乳白,紫的素静、粉的冶艳、白的优雅,连缀成片,如云似霞,分外动人。真不敢把不起眼且有些滑稽的“毛猴儿”和这么雍容优雅的花朵联系在一起。
这些毛茸茸的花蕾开放出的不同颜色的花朵,是有不同名字的。辛夷、玉兰、木兰,常常被混作一谈,即便是翻阅了许多权威文献,说法也是有出入的。在这里尽量把不同名字代表的木兰科木兰属不同品类一一解释。
关于辛夷,李时珍说:“夷者,荑也。”荑有草木嫩芽的意思,所以辛夷顾名思义,便是“具有辛味的草木嫩芽”。宗奭特别指出:“花有桃红、紫色二种,入药当用紫者。”所以,辛夷,第一个含义是指紫玉兰的花蕾,也被用作中药名;第二个含义则是指玉兰中多呈现紫色的品种,即紫玉兰。郑逸梅在《花果小品》中特别引用植物学家的考证,说玉兰为九朵花瓣,花瓣比较长;辛夷为六朵花瓣,花瓣比较短。
玉兰,大多指的是白玉兰。如白玉一样洁白,花瓣底部染了一点绯红或淡*。玉兰也泛指木兰属的不同品类植物。
木兰,在明代以前是几种木兰属植物的统称。在明代以后,人们逐渐将木兰、玉兰分开,此后木兰多称辛夷。
二乔玉兰,指的是白玉兰和紫玉兰的杂交。花瓣外面呈现淡紫红色,里面呈白色。
紫玉兰在古代还有一个名字,叫“木笔”。古人觉得紫玉兰的花苞长在枝头的顶端,毛茸茸的样子好像毛笔头,这便是白居易诗中说的“紫粉笔含尖火焰,红胭脂染小莲花”了。仔细端详辛夷在枝头的模样,还真觉得很形象。
还有一种名字特别诗意的木兰属植物,叫“望春”,有“春意在望”的生动。这多指玉兰中的一个特有品种——望春玉兰。望春玉兰呈现桃粉色。望春玉兰确如其名,是玉兰家族中最先绽放的,大致在立春时节第一场春雨过后,便感应到春日生发之气,从棉袄一样的花苞中破茧萌生。
广玉兰,别名荷花木兰,属于广义木兰属的木兰亚属,叶子厚而坚实,跟以上罗列的品种相比,属类相差最远,原产并非在中国,算是玉兰家族中的远房大表姐了。
每年春天,最先盛开的是望春玉兰,稍迟开放的是白玉兰,紧接着是紫玉兰和二乔玉兰。另外还有比较少见的玉兰品种,如*山玉兰、武当玉兰、星花玉兰、飞*玉兰、*鸟玉兰等等。
旧时许多女子有以木兰、玉兰为名,上到垂帘听*的慈禧太后(乳名叫玉兰儿),下到林语堂笔下外柔内刚的女子姚木兰,还有代父从*的花木兰。
辛夷入诗词,有王维的“木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落”。有清代龚自珍的“识人间花事,十丈辛夷著花未”。王安石的《乌塘》写的是辛夷花盛开的样子:“试问春风何处好?辛夷如雪柘冈西。”杜甫的诗写的是业已垂败的辛夷,借以自怜人之垂老:“辛夷始花亦已落,况我与子非壮年。”这种场景,我每年也会在自家院子里亲见一次。大瓣大瓣的花瓣坠落在地上,慢慢萎*,零落成泥,有种难以言说的悲凉。幸我不是黛玉,不会怏然自伤。抬头看,油亮的大片大片叶子,已经撑起一片深深浅浅层层叠叠的绿荫。夏天将至,不久新的玉兰花芽又开始孕育了。
玉兰入馔。明人王世贞在《弇山园记》一文中便特意提到,弇山堂前“左右各植玉兰五株,花时交映如雪山琼岛,采而入煎”。从书房前的玉兰树上摘下盛开的鲜瓣,送到厨房中随即炸制,成品乃是“芳脆激齿”。在明清时代,炸花片是风行度非常高的清口小吃,并没有什么稀罕的。
某年的四月,我去四川的北川考察野生中草药资源。在北川的药王谷,每年的三月便会盛开满山满谷的辛夷,云蒸霞蔚,分外美丽,引得游客络绎不绝前来赏花。
在当地的羌寨,炸辛夷花片竟也作为一个常见的小吃保留了下来。在这里居住九年的沈姐姐当年第一次来时,羌族的乡人便端上来一盘炸辛夷花片给她吃。当天晚上她睡得特香,鼻塞的症状瞬间减轻了很多。从此沈姐姐每天便拿这些花瓣儿当零食吃,就这样,多年的鼻炎居然被这些花瓣治好了。
[炸玉兰花片]
撷取白玉兰花瓣。
将面粉兑上水,打入一只鸡蛋,加少许盐,一起搅拌成面糊状。
锅中油烧到七分热,用筷子一片一片夹取玉兰花瓣,浸入面糊,再放到油锅中煎炸。
炸好的花瓣放入盘中,即成。
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香椿
和香菜、香橼这些香字头的蔬果一样,香椿的“香”是有争议的,爱之者觉得香,不爱者是真的喜欢不起来。
学中医时读到有趣道理,《*帝内经》中说要“食岁谷”,就是要吃时令食物的自然状态。春天主生发,万物复苏,草长莺飞,植物都长出鲜绿的嫩芽,这时候的嫩芽最有生发之气,对身体更有益。在北方,春季是吃刺嫩芽的好时候;在江南,人们就纷纷掐起了香椿头。
香椿头生在树上,被称为“树上蔬菜”。在江南长大的孩子的记忆里,家里后院都会有那么一两棵,一到春天就会萌生红的绿的纹理清晰的芽头,在阳光下熠熠生辉。香椿头是一种阳气很足的食物,在春日煦暖的阳光和雨露滋润下生长得特别快。嫩芽采摘过一茬后,没几天就又萌生出新的一茬,再采摘,再萌发,一个春天下来,可以吃好几茬呢。
头茬的香椿芽最嫩,用水烫一下,稍稍用盐腌一下,切碎了,淋上香油,拌豆腐最好吃。袁枚《随园食单》中记载的香椿拌豆腐,“到处有之,嗜者尤众”。长大一点的香椿,炒鸡蛋吃最美味。
春分时节的香椿最嫩,这样一茬一茬地吃,吃到谷雨,香椿芽叶就老了。因此有“雨前香椿嫩如丝”的说法。如果实在迷恋香椿的味道,可以把香椿叶采下来晒干,当作茶叶泡茶喝,可以补脾阳。有一味中药叫作“椿白皮”,就是香椿树的皮,有收涩、去湿热的功效,熬水后还可以调理皮肤的不适。
文震亨在《长物志》中记载:“椿树高耸,而枝叶疏,与樗不异,香曰‘椿’,臭曰‘樗’。圃中沿墙,宜多植以供食。”据说樗的味道真的是臭的,有股烂花生的气味,古人常以“樗”自谦是无用之才。不过据现代植物学考证,樗与椿在植物门类上并不是近亲。
[凉拌香椿]
将香椿头掰开,洗净,在开水中焯一下,使叶子变绿,香味起来后捞出过凉水,挤干水分切成小段,撒上一点盐拌匀,在容器上覆盖保鲜膜,放到阴凉处腌上一小时,便可食用。
[香椿炒蛋]
将香椿头掰开,洗净,在开水中焯一下,使叶子变绿,香味起来后捞出过凉水,挤干水分切成小段,打入鸡蛋搅拌均匀,放入盐和少量水,入油锅翻炒,蛋液成型后起锅即可。
春分
最喜一畦菠菜
春分吃春菜。在我的故乡,春菜多得去啦。田间地头,菜园野地,树梢水底,啥菜都有:荠菜、苦菜、韭菜、蒜苗、香葱、榆钱、香椿、芦笋,还有菠菜。
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运气菜
“北方苦寒今未已,雪底菠薐如铁甲”,苏轼所吟咏的菠薐就是菠菜。贞观年间,尼泊尔国王从西域菠薐国带来一种珍稀菜蔬进献唐太宗,叶碧翠,根红艳,人皆呼为菠薐菜。菠菜,藜亚科菠菜属草本植物,一年四季均可种植。越冬栽培的,我们这里叫埋头菠菜,它贴地而生,在冬雪和春风里发育得根红叶绿,到春分时节,菠菜的茎叶往上挺翠,向外铺绿,犹如地下的泉水汩汩翻涌,长势喜人。
说到春分,那真是一个美好的节气。俗话说,吃了春分饭,一天长一线。这一线说的是光线,过了春分日,白昼渐长,气温升高,春色更浓。若从节气养生上看,春分吃对了,人的生命力就十分旺盛,尤其是小孩,个子猛蹿,一天一个样。那就吃菠菜吧。菠菜性凉味甘,是春天的当令菜蔬,其生长成熟应和着自然的节律,这叫“运气菜”,在根茎叶之间运行的是天地之精气,色味俱佳,更有利五脏、活血脉、调中气、止烦渴的功效。在美国动画片《大力水手》中,菠菜叫大力菜,波佩吃了一罐菠菜,双臂一振,胳膊上的肌肉瞬即隆起,状如山丘,甚是威猛。
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菠菜饼
我从小就爱吃菠菜。记得那年春天,我得了肺炎,住进了乡镇卫生院。我以为自己快不行了,喘气就像拉风箱,呼哧呼哧直响。大姑赶来看我,她坐在床边,用手抚摩着我的胸口和小脸,问我想吃什么。我说,菠菜饼。生病的孩子想吃东西,那就是身体状况好转的先兆,这绝对是一个好消息。我是被一阵香气馋醒的,一睁眼,大姑就夹了菠菜饼,送到我的嘴边,咬一口,细腻酥嫩,香鲜满嘴,连吃七八个犹不过瘾。大姑今年八十多岁了,得了老年痴呆症,一见我,她就不停地用衣袖擦自己的眼角。而我就会想起那圆溜溜香滋滋的菠菜饼,*绿相间,油润光亮,叫人吃过一次,回味一生。
菠菜饼是油煎而成的一块饼,油热而不沸,倒入菠菜碎、鸡蛋、面粉调匀的糊,炸至两面金*即可。菠菜鸡蛋汤更为简单。水沸后,撒一把焯过的菠菜熬个汤底,待菠菜六七分熟,慢慢倒入拌匀的蛋液,煮一滚水,蛋花盛开,关火,香油、味精、食盐、胡椒粉等调味品,想加什么均可。吃了一些饭菜,喝一口汁浓味鲜的汤,滋阴润肺,养胃生津,这才叫一个舒坦。菠菜鸡蛋汤还有一个高雅的名字,叫芙蓉菠菜汤,多是有身份的人忌讳蛋字所为。我们这里可没这种禁忌。春分到,蛋儿俏。竖立在平整桌面上的鸡蛋,犹如古老的圭表论证着春分的昼夜均等阴阳调和,光洁的鸡蛋也是我们为自己确定的肖像轮廓,它保存着儿童时代的好奇心和创造力。竖蛋需选鲜鸡蛋,其蛋*下沉,重心下降,易于竖立。先竖立起蛋,再让嘴巴尽情享受一下,那快乐真的阔大无边。菠菜炒鸡蛋,碧绿金*相辉映,举箸入口,犹如漫步于清新敞亮的乡间,更妙的是其味清爽而淡远,宛若品味唐人的田园诗。
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凉拌菠菜
清代诗人袁枚对故乡的吃食有着热忱的情意,他细心地记录着家乡菜的做法:
“菠菜肥嫩,加酱水、豆腐煮之。杭人名‘金镶白玉板’是也。”这道菜就是菠菜煮豆腐,袁枚是以吃食为载体,推崇故乡那种淳朴精致的生活方式。汪曾祺忆及儿时的拌荠菜,灵机一动,就多了一道很有创意的美味——凉拌菠菜,汪老先生就像一个俏皮的孩童,把菠菜抟成宝塔状,吃时淋以麻油酱醋,推倒拌匀。这和他的作品相似,文字饶有童趣,始终位于我们亲切感的中心。
凉拌菠菜是我的拿手菜。每每待客,我家必以凉拌菜打头阵,屡屡征服食客的味蕾。我以凉拌菠菜之法拌油菜、拌茼蒿、拌茄子、拌白菜,这叫“一招鲜,吃遍天”,其工艺秘诀在于注重细节,细中见精,用一叶绿一滴香提升味蕾的高度。菠菜含草酸,易与钙结合成难溶的草酸钙,凉拌热炒,须先焯水。焯水之后,我再用冷水一浸,浸出它的翡翠绿,捞出,沥干。不切段,就让它那么原生态地绿着。干辣椒炼油是险招,一是辣椒易焦糊,有股子苦味,以前,我把干椒放在鏊子上,以柴火烘烤,少有失手;二是炼油时特呛鼻,让人咳嗽不止。烧热铁锅,将辣椒段干炒,至表皮生出浅*色虎斑花纹,倒入花生油,猛火煸炒一会儿,淋在菠菜上,加细盐、味精,拌匀即食。后来,我灵感突现,加了一道暖胃解*的配料,鲜蒜泥,蒜香浓郁,让人胃口大开。捣蒜泥的时候,我都是点上几粒熟花生米,把蒜香给领出来。汪老以此菜应急,以待不速之客,我做凉拌菠菜耗时极长,须精心准备。丈母娘第一次来我的小家,那是单位的一间宿舍,洗菜下锅,她都看在眼里,尝了一筷子凉拌菠菜,她就口服心服了,直夸“这孩子好,做菜好吃”。
不止凉拌,菠菜做出来的菜皆是清新一派。菠菜茎叶鲜嫩多汁,可榨取汁水,或烧菜,或擀面,均色如翡翠,口感鲜美。譬如江南名菜翡翠虾仁,是用菠菜汁给大青虾着上一层翡翠色,构思精巧,工艺亦十分考究。精选菠菜之肥厚绿嫩者,洗净,去根,切为小段,榨汁,入沸水蒸煮至浮沫出现,以小勺舀起,倒入去皮洗净的河虾中,加细盐和淀粉腌制,油炸河虾时勾入薄芡即可。这一款菜肴晶莹剔透,绿意盈眼,极有清新淡雅的江南意境。
徽菜馆的四宝菠菜也很有名,是共和国开国第一宴的一道冷菜。此菜四色分明,鲜嫩适口。先说四色菜蔬,菠菜翠绿,竹笋白嫩,香菇鹅*,火腿红润,如一首格调清新意境淡远的唐人绝句。四道工序,清水洗尘,四色菜蔬分别切丁,入沸水焯烫以断生,加细盐味精香
油拌匀,一番起承转合之后,碧玉盈盘,红*白点缀其间,让人看了又看,不忍下箸。
关于菠菜的文字,我最喜欢的是李时珍的描述:“其茎柔脆中空。其叶绿腻柔浓,直出一尖,旁出两尖,似鼓子花叶之状而长大。”文字如诗如歌,呈现着菠菜鲜嫩的美质和生命的跃动。李时珍还说,菠菜通血脉,开胸膈,下气调中,止渴润燥。好话都让他说了,我们就拎着提篮,去春天的菜园采食菠菜吧。
与春分
有关的谚语
春分秋分,昼夜平分。
吃了春分饭,一天长一线。
春分有雨到清明,清明下雨无路行。
春分无雨到清明。
春分雨不歇,清明前后有好天。
春分阴雨天,春季雨不歇。
春分降雪春播寒。
春分无雨划耕田。
春分有雨是丰年。
春分不暖,秋分不凉。
春分不冷清明冷。
春分前冷,春分后暖;春分前暖,春分后冷。
春分西风多阴雨。
春分刮大风,刮到四月中。
春分大风夏至雨。
春分南风,先雨后旱。
春分早报西南风,台风虫害有一宗。
苏州园林里的
春分
不到春天不知暗香拂袖,不入园林不知春色几许。
草长,花开。掩映着亭台楼阁,在暖阳中谱写着独属于春日的韵味。
春分已至,醺风绿染,园林里的花纷纷扬扬的,素蕊柔葩,轻红浅碧,春在枝头已十分。
春分,是春天最媚人的眉眼,是春姑娘最曼妙的靓姿倩影,是南来的燕子第一声呢喃,是嫣红一枝墙外香,是天地惊雷一声响。
在这一年最好处,取春光,留一半,莫负今朝。愿你不负时光,不误年华,在这里遇见,春天一般崭新的自己。
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