要是在过去,进入深冬的年关,除了萝卜、白菜、大葱和蒜苗,别的蔬菜很少有了,所以,臊子面便是扶风人过年和招待客人饭菜里的主角,因为它的取材不外乎红萝卜、大葱和蒜苗。如今科技发达了,社会进步了,当你走进菜市场,想要的所有菜品种类很多,应有尽有,已经分不清哪一个是应季菜,哪一个是冬储的菜,所以过年时做出来的菜也是五花八门,想吃什么菜基本上都能满足。但是,臊子面仍旧是扶风人餐桌上不可缺的一道菜,一道硬菜。
寒冷的深冬,吃一顿热腾腾的臊子面会很快增加身体热量并补充精力,从扶风人做臊子面的习惯猜测,它大概诞生于很远古的一个冬季的早晨,又是那么丰盛,那就非年饭莫属了。大年初一的早晨,家家户户的院子里都会飘出臊子面浓香的气味,尽管有些人可能会吃饺子,但是,饺子吃了还不嫌饱,煮几碗热腾腾的臊子面下肚,这下子饱了,午饭做得再好的菜也吃不了多少了。
凡是扶风人,都会做臊子面的,做法上大体差不多,当然,技术有高低,手艺有好赖。味道差别的原因主要在调料的运用上,一大锅臊子面汤,调料的分量一定得把握好,真可谓多一分嫌浓,少一分嫌淡。调料里最重要的恐怕要数醋了,要选上等的好醋,醋的好坏对臊子面做的成败起关键性的作用。要是谁家趁着过年娶亲或者给小孩做满月请厨师做臊子面,别的什么调料他都不挑剔,唯独这醋他必须把关,他得提前尝尝决定用还是不用,要么到他指定的店里去买,要么干脆带上自己家酿的醋,因为醋的味儿不正,臊子面肯定做得不好,会坏了厨师的手艺的。
臊子面里臊子必不可少,做它一般不用精瘦肉,选五花肉切丁,热锅中加入菜籽油和大油,选用葱、姜、八角、花椒、桂皮、小香等调料,使肉丁在炒熟的过程中逐渐的去腥,变香。做臊子既要掌握加入调味料的分量,也要把握好时机,还要掌握好火候,不能大火爆炒,得慢火煨,不能炒焦了。
切成细丝的红萝卜、*花和木耳炒熟做底汤。豆腐切成薄片,放在沸腾的油锅里炸成金*,然后切丝,葱白切成薄薄的环状,生姜剁成细末。大葱,生姜味儿辛辣,放在沸腾的臊子面汤里,与醋,臊子等形成诱人的酸辣香味。
关中平原上的扶风,土地肥沃,气候温和,非常适宜小麦生长,历时8个月的生长,为小麦积蓄了丰富的养分,所以,扶风人几乎顿顿饭离不开小麦磨成的面粉,而最多的是做成面条煮着吃。过去没有压面机,面条是提前将面和好,醒好,靠巧妇拿擀面杖一案一案擀出来的。擀出来的一大片薄面可以切成细条,也可以切成宽片,当然要切成宽片就要提前擀得更薄,不然就不够入味。据说在过去遇到红白喜事,就要在院子里支起七八张案板,挑选出七八个手巧的妇女不停地擀面,来招待客人。也有专门做成挂面晾干,到时候煮着吃的,就有点奢侈了,因为人们在正月里走亲戚时送的礼品就是两把挂面。总之,面条要做得薄,筋,光,这才符合做臊子面的要求。现在好了,有压面机,需要多少面条都能压出来,而且粗细均匀,想要多长就多长。但是也有人觉得机压的面条不够劲道,还挺怀念手擀面的。
和别的地方的臊子面不同,扶风臊子面从不采用在明代才传入中国的辣椒,保持了传统的调味风格,也不太辣,满足了从北往南更多人的口味儿,赢得更多人的青睐。
臊子面,它就像一篇很常规的命题作文,你有话写,你也知道怎么写,但是,要写得出让大家都看了叫好的文字并不容易;它还像一段人人都烂熟于心的秦腔唱段,人人都记着,人人都能唱,但是要一气呵成唱出韵味引人入胜也绝非易事。要让大众尝了臊子面都给你竖起大拇指,你得好好钻研,还得有很好的悟性。可是有些人一辈子也做不出色香味俱佳的臊子面。大年初一你走进扶风每一户人家的厨房里,看到的噪子面几乎都一样,可是吃起来味道却是各有不同。
我想,再过若干年,扶风臊子面会仍是这么个做法,不会有人去改革创新,会仍是这么个味儿,这么诱人,让世世代代的人记住它,念想它。