原创-08-11美食家大雄美食家大雄美食家大雄
猪头三牲,是古代祭祀时必备的供品,就是将整个猪头、羊头、牛头排成一列,焚纸烧香,点酒水,敬天、敬地、敬*神的一种方式。随着供桌前的香烟袅袅,带着人们对未来的美好愿望,三牲“毫无怨言”尽忠职守发挥着自己的“余热”,在那种神秘的氛围中,倒仿佛真的被天地*神以一种特殊的方式享用过了。
所以,尽管它还原封不动的摆在那里,但已经不是从前那个猪头、羊头、牛头了,而是带上了特殊意义。那么,撤下供桌以后,这种具有特殊意义的三牲会去哪里呢?大概不会被倒掉或者放到臭烂吧,大多还是作为福肉进了人们的肚子。
关于古代人如何吃猪头的描述,典籍笔墨记载不了那么多,倒是现代人吃猪头肉的方法多种多样,可以盘点出来,供大家一馋。
扒烧整猪头
这是淮扬菜的经典吃法,需要放冰糖和酱油将猪头炖透,很考火攻。
吃口软烂,具有淮扬菜甜软的口感特色,稍吃美味,吃多了也会腻。
调料放轻一些,就做成了家常红烧猪头,味轻一些,软烂还是一样,更容易接受。
猪头肉
说到猪头肉,大家都知道这是一种吃法,而不是指一个生猪头。酱过或者卤过的熟猪头肉切片、切块,蘸干碟吃蘸湿碟吃都可以。
干碟,无外乎椒盐味精;
湿碟,有红油、有香菜、蒜、醋、酱油、花椒油、芝麻油等等,随各人口味添加,下酒下饭两相宜。
现代人虽不能像武林好汉那样卤牛肉压凳下酒,用猪头肉下酒吃起来,倒也颇有些豪爽风范的。
直接把蘸料倒进猪头肉里一般,得嘞,凉拌猪头肉请好。
猪头肉火烧
驴肉火烧大家不陌生吧,它是河北特色的一种小吃。那么猪头肉火烧是怎么回事呢?别想太多,就是酱猪头肉替代了驴肉的位置,夹在火烧里而已。
不能吃驴肉的,吃一个猪头肉火烧,也算尝个味了,何况,猪头肉火烧味道不但不孬,还很好嘞!
河北的缸炉烧饼,方方脆脆的,也可以夹猪头肉吃,风味极佳。
“青蛙”饼
青蛙饼是近年来流行于各大旅游古镇的一种吃法,你可以把它想象为猪头肉火烧的南方版本。
把一个大胖饼子,当头剖开,像青蛙张大的嘴巴,然后,往里面填进一些自选的配菜就可以了。
配菜种类丰富得不输夜宵摊,而且冷热菜、生菜全有,包括且不仅限于各种荤卤菜、凉粉、凉面、拌蔬菜、花生米、豆腐皮,只要摊主略有点手艺,这东西可算是旅游景点里值得推荐的少数几样小吃之一了。
小炒猪头肉
小炒这种做法,几乎适用于一切食材,家常味,基本都难吃不了,用来炒猪肉的所有食材,都可以往猪头肉上招呼。
用蒜苗炒切得极薄的猪头肉,炒到猪头肉卷边,蛮可以冒充一盘回锅肉。
卤猪头、酱猪头
这一系列盘点让我有了一个更深刻的认识:猪身上几乎所有部位拿来卤、酱,都很下酒。
干锅肥肠猪头肉
这是湘菜吃法,成品看起来那是相当诱人的,当然辣椒的数量也不是开玩笑的,你要是让人家做一个不要辣的肥肠猪头肉,气氛就相当尴尬了,重点是,那样做并不好吃。
腊猪脸
中国人的祖先们不知是何时发明了腊肉这种方法,总归是在有了盐巴以后,这种美味就伴随了一代代人(特别是南方人)的日常生活,并深刻的关联到了春节这个重要的节日。
腌制腊肉是十冬腊月间最有年味的活动,非常热闹,远亲近邻吃完杀猪饭都要动手帮忙家主人制作腊肉,五花肉、腿肉自不用说,就是猪内脏、头脸、尾巴也都可以腊制。
熏干风干以后的腊货,切片炒辣椒是最常用的吃法,无论哪个部位,都有一种独特的腊货干香,让人想家。
烤猪拱嘴
猪拱嘴因为是常用到的活肉,据说特别的好吃,一般的猪头肉里,也就有人喜欢专门买带有拱嘴的那一部分凉拌吃。
这里要说的烤猪拱嘴,不是生烤,烤之前,还是要经过煮这道工序,一整只烤,一整个拿在手上吃,吃相略不雅,恐怕也不如切片吃有滋味些吧?个人认为。
火烧猪头
火烧猪头一般不烤全熟,只是通过火烤来去除猪脸上不易去净的杂毛,也让猪皮更香一些,以方便后期处理。
但也有一种吃法,就是专门烧猪头来吃,一般用稻草,先围着猪头烧几遍,然后分成小块,埋到火灰里,或是直接串起来烤着吃,烧得以后,从灰里拨出来,拍去杂质,抹上椒盐就可以开吃,风味绝佳,因为一切都是新鲜的,味道特别保留得到,火烤更激发了香味,吃起来比闻起来更香。
猪头肉m
m,是一种用粗磨的糯米面、玉米面为主料,配上生肉类、蔬菜,揉上盐巴、辣椒,封坛发酵使酸的方法。
成品或蒸或炒都适宜,油润润的,扑鼻一股让人把持不住的荤酸香味。皮和肥肉几乎能化到饭里,而瘦肉丝毫不柴,十分入味,光是想想就流口水,把这道菜放在最后,作为结尾,希望大家在梦中能尝到味道.......
(图片整理自网络)