蛋清羊尾
府城糟羹
临海麦虾
一
作为土生土长的临海人,第一次走进位于紫阳街的和记私房菜,是多年前两位外地朋友邀我去的。到访临海之前,他们自行做了攻略,这家餐馆成为紧凑行程中重要一站的理由是“能一站式吃齐临海特色美食”。
蛋清羊尾、府城糟羹、临海麦虾,都在当天点的菜品之列。
这三道都是临海传统的面点小吃,在台州府城长大的孩子,可以说从小吃到大,每个人心里都有自己的“白月光”——兴许是巷子里的一家“苍蝇小馆”,也可能是老太婆推着车现炸现卖的流动小摊。它可能包含着学生时代,放学后饥肠辘辘连汤带水狼吞虎咽的成长趣事;也可能伴随着成年以后,离家前、远归时必须吃上一碗的乡愁记忆。
人人都觉得自己常去的那家店,就是最好吃、最地道的,若要比个高下,定是谁也不服谁,除非拿出“绝杀”——“我妈割的麦虾,那才叫一个鲜!”“我爷爷搅的羮,‘天下第一’!”注入了家庭的温暖和长辈的疼爱,美味自然升华了一个等级。
听朋友说要“一站式吃齐”,我自然不信,默默打着腹稿,准备以本地人的骄傲和权威,长篇大论地描述犄角旮旯里才能吃到的正宗临海味,邀请他们时间宽裕时再来。
菜上桌以后,我的腹稿没用上。坦白说,这家店做得很地道,不输给我从小吃到大的“白月光”。
这两年采访台州文化旅游市场,我才了解到,这家外观古朴、与紫阳街区融为一体的餐馆,由中国烹饪大师、国家职业技能大赛裁判员、国家级评委王林平亲自坐镇。
王林平年开始从事餐饮行业,先后在临海东湖饭店、台州饭店、华侨宾馆、海州饭店、状元食府等担任厨师和技术管理工作。上世纪90年代开始,他陆续斩获多个国家级、省级烹饪奖项,冷菜、热菜都十分擅长。而他本人最热心的,还是传承和弘扬本土美食文化,尤其以制作临海传统面点小吃最为拿手。
在“百县千碗·鲜在台州”美食大比拼中,王林平携三道面点小吃参赛,“蛋清羊尾”入选台州市16道“山珍”,“临海麦虾”入选台州市16道“海味”,“府城糟羹”入选临海市“百县千碗”获奖菜品名录。
去年,他赴杭州参加“非遗薪传”浙江传统美食展评,“台州府城传统小吃制作技艺”不负众望入选省级获奖项目。
二
王林平介绍,蛋清羊尾、府城糟羹、临海麦虾这三道面点小吃都由民间传承而来,制作起来并不难,感兴趣的市民不妨在家试着做一做。
用筷子夹住猪网油豆沙丸子,裹上蛋清与生粉制成的泡糊,拉起成绵羊尾巴形状,放入烧热的油锅内,用勺子慢慢浇油,丸子顷刻间变得胖乎乎、油黄黄的,待到三分微黄,捞起装盘,撒上绵白糖即可食用——这就是以甜润、香软、油而不腻著称的“蛋清羊尾”。
“这道小吃制作的难点在于控制油温,不宜过高也不宜过低,否则会影响蛋清羊尾成型,或引起豆沙馅漏出。另一个难点就是轻轻拉出‘绵羊尾巴’,这需要经验和技巧。”王林平笑着说。
而做好一碗鲜美爽滑的麦虾,核心在于面糊。
“面粉加鸡蛋、少量盐、水,搅拌成面糊状。面糊搅拌得劲道一些为好,不能太稀也不能太硬。然后加清水放置十分钟,让面糊醒一下;倒掉面糊上的清水再搅拌,让面糊更有光滑度。”
接着,猪肉切丝,虾干开片,鸡蛋煎成皮切丝,白萝卜洗净切丝,蒜苗洗净切末待用;用中火热锅,加入猪油烧热,加肉丝、虾干煸香,放黄酒和盐;下萝卜丝炒熟,倒入水烧开;开小火,用菜刀沿碗边把面糊一条一条割入锅中,以虾条状为佳;煮上一会儿,再加豆腐皮、鸡蛋丝、蒜苗末,调味出锅,即可食用。
“当然,你也可以根据季节和自己的喜好改变配菜,海鲜麦虾、牛肉麦虾都是很受市民和游客喜爱的。”
糟羹的原料颇为丰富,人们会根据口味喜好加入五花肉、香肠、虾皮、蜊肉、冬笋、香芋、香菇、胡萝卜、豆腐干、油泡、豆面、芥菜等。用猪骨汤和熟猪油熬制的糟羹,更加鲜香。
首先将各种原料去皮、去壳、洗净,切成大小均匀的菜丁和肉末;猪骨烧汤,加入米粉和适量山粉,加水调成糊待用;将锅置中火烧热,放入猪油,加五花肉丁煸出油;再加香肠丁、虾皮、蒜苗白、黄酒、精盐,炒出香味;随后加各种原料,慢火炒透;倒入猪骨汤调成的糊一起烹煮;再倒入米粉勾芡,加入芥菜叶末、少量熟猪油;关小火,搅拌均匀,让米粉熟透即可出锅。
三
台州府城传统小吃制作最早可追溯至三国时期。吴国人沈莹所著《临海水土异物志》记载,“已出现炙和羹两种烹调方法”。宋《嘉定赤城志》中提到,“加工烹饪技术已日臻完善,已出现炙、脍、煎、卤、糟,和盐腌、风干等方法”。
台州府城传统小吃品种繁多,以面食为主,包括蛋清羊尾、麦虾、马蹄酥、羊脚蹄、乌饭麻糍、糟羹、麦油脂、垂面饭、青团、青饼等。这些传统小吃有着深厚的历史文化底蕴,除了制作技艺多为民间传承,还有许多典故流传至今。
“蛋清羊尾”与清朝临海岭根村的长寿老人王世芳有关。
王世芳活了岁,在乾隆年间曾两度受邀进京参加“千叟宴”。相传王世芳第二次进京前,准备带一道家乡菜肴献给皇帝,于是遍访临海名厨。他提出,这道菜“要尽揽华夏美食之精华,蕴含江山统一之意境。要有南方的心、北方的味和中原的形”。有位大厨送来一盘金黄色的油炸之物:“南方汤圆常用之馅甜豆沙,以猪网油裹之,再用蛋清浸泡,入油锅翻炸,其味如北方炸稞,而形状像中原一带的绵羊尾巴。”这道菜便是“蛋清羊尾”。
上世纪五十年代,“蛋清羊尾”被北京人民大会堂选中,进入了国宴菜谱。
“临海麦虾”则是民间厨师无意中创造出的美食。
相传一年初冬的深夜,两位北方客商来到紫阳街,敲开了唯一一家还透着光的客栈的大门,希望吃上热汤热饭和江南肥美的鱼虾。大晚上,新鲜鱼虾难寻,老板娘只好用面粉做成虾条状,加入鲜肉、蔬菜烹煮。不料味道无比鲜美,客商赞不绝口。没过几天,这事便传开了,有人前来求购,有人前来请教。因为制作简单,麦虾这道面点很快走进了千家万户。
“府城糟羹”与抗倭英雄戚继光有关。
相传有一年正月十四,戚继光带兵进驻临海桃渚城。当地百姓十分崇敬戚家军,尽管生活贫苦,家家户户都主动凑出了一些蔬菜和粮食。聪慧的百姓把粮食磨成粉,兑水熬成糊状,再加入蔬菜、肉、豆制品和调味品,搅拌成热气腾腾的糟羹,送给守卫的将士们吃。
后来,吃糟羹成了临海人过元宵节的传统之一。
责任编辑:泮非非
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