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TUhjnbcbe - 2024/12/13 18:35:00
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前几天偶然看到“全国小炒肉PK大赛”的新闻,原来还有这么一个比赛,而且还是中国烹饪协会给办的。为一道菜兴师动众举办一场比赛,可见小炒肉的国民度极高。小编不小心在饭点打开参赛页面,满屏都是各式各样的小炒肉,看得口水直流,也不停感叹:小炒肉竟然有这么多种做法!说起来,小炒肉是常见的特色传统湘菜,如果要在湖南评选一道“国民下饭菜”,小炒肉当之无愧。不过,你会发现,不仅湘菜馆,四川、云南、江西、杭州,甚至北京菜系的餐馆也能在菜单上看到小炒肉,点的人还不少。这些小炒肉看似大同小异,其实味道、口感的微妙变化都藏在细节处。湖南小炒肉一般选用当地出产的辣椒,甚至特色剁椒,大厨会尽量缩短炒制时间,成菜肉质细嫩、微辣,突出的是酱油腌渍,酱香浓郁。湖南有些地方还会将五花肉和里脊肉一起炒制,肥瘦相间,口感丰富。尽管到处都是小炒肉,但湖南风味依然是多数人的首选。全国小炒肉PK大赛的“全国小炒肉大王”就是湘菜大厨费良慧,而最近便利蜂热餐新出的小炒肉也明显属于湘系。两者的做法还有些类似,选的都是猪前腿肉,这部分肉质紧密,带有一点点的脂肪,很适合做成小炒肉。炒之前将猪肉提前4小时以上腌制入味,先经高温滑油快速锁住肉片的柔嫩口感,再经高温翻炒,让猪肉的蛋白质与酱汁进行奇妙的反应,爆炒出小炒肉特有的香气。选的都是螺丝椒,这个品种香味较大,更能炒出鲜辣的感觉,看着就很下饭。如果我有一票,也会投给这样的小炒肉。江西小炒肉与湖南做法相当,只是配料上略有不同,用的是当地辣椒,比如赣州辣椒,做出来的成品要辣一些。四川小炒肉是势力较强的派别之一,脱胎于传统的盐煎肉,成菜干香,微辣,香气四溢。现在,许多北京、上海餐馆的小炒肉其实都是四川师傅带过去的。尤其是北京特色小炒肉,成菜也是肉干香,微辣,不带汤汁。云南的宣威小炒肉则突出的是蒜苗的清香,再以浓浓的酱油和各种调料,营造独特的香味。杭州小炒肉是记载较多的。清代美食“小红书”《随园食单》里就有相关描述:“将肉精肥各半切成薄片,清酱拌之,人锅油炒,闻响即加酱水、葱、瓜、冬笋、韭菜,起锅火要猛烈。”说的就是小炒肉。最常与小炒肉绑定的名人是年羹尧,他的故事也发生在杭州,电视剧《康熙王朝》就有相关的片段。但他家小炒肉的做法相当残忍:院子里,一群官兵追着一头猪,不停用棍子打,打死之后,就取了一小块猪脊背上的肉,然后整猪扔了。做菜人解释:就是棍子打在脊背上,血就流到脊背上,那是活血肉,剩下的又腥又骚,没有食用价值。也算吃得极致了。另外,清人梁章鉅写的《归田琐记》,里面有则《小炒肉》,也是年羹尧的故事,更加夸张。大概的情节是,年羹尧被贬到杭州,姬妾遣散,那个经常给他做小炒肉的小妾嫁给了一个秀才。秀才也想尝尝年府小炒肉的滋味,无奈家境贫寒,根本卖不起猪肉。终于有一天,在村里的赛神会,穷秀才抢到一块猪肉,马上让小妾操办起来。虽然肉质没有年府的好,小妾还是凭借手艺将一盘香气四溢的小炒肉摆到秀才面前。可当她从厨房再次出来时,却发现秀才倒在地上,满口是血,奄奄一息。仔细察看,原来秀才吃小炒肉入喉,把舌头也一并吞下……这当然是杜撰,连野史都算不上,后世还有人研究年羹尧根本不吃猪肉,但不管怎样,这些都生动地说明,小炒肉好吃起来,真得要了人命!至少,也配得起干饭人的魂吧。
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