蒜苗

首页 » 常识 » 预防 » 陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹西安羊肉泡馍的
TUhjnbcbe - 2025/5/28 19:24:00

吃羊肉泡馍是一种独特的生活享受,久居西安的人,没有谁不这样认同的。当一海碗热腾腾、香喷喷的羊肉泡端到了你的面前,你凝视着那洁如白玉一般垒成了小山似的碎馍块,那高高的山顶上封盖着的红褐色岩石样的肉片;那悬浮在山的周围绿如翡翠似的蒜苗,那盘绕在山头的柔柔亮亮的犹如一团水晶样的粉丝,那浓浓酽酽海子似的汤汁,此时,你的心情连同你的食欲,都会升沸到一个顶点。

的确,羊肉泡对人们有着不同寻常的魅力,它是西安地区妇孺皆知的传统清真风味小吃。它之所以能够受到广大群众的喜爱,是应了它的肉烂汤浓、馍筋味醇、粘绵韧滑、回味悠长的特点。它营养丰富且暖胃耐饥。它吃时自由舒畅又有其它食物不能相比的独特的烹制方法。因而当地人久食不厌,外地游客争相品尝。

一、羊肉泡馍的历史

羊肉泡馍有着极其久远的历史,其源可上溯至公元前十一世纪。它是在古代“牛羊羹”的基础上演化而来的。西周时曾将“牛羊羹”列为国王、诸侯的“礼僎”。

据《宋书》记载,南北朝时,毛修之因向宋武帝献上羊羹这一绝味,武帝竟封其为太官史,后又升为尚书光禄大夫。北宋大文学家苏东坡曾有“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”的赞美诗句。可见,羊羹在历史上早享盛誉。

宋、元时,随着回族同胞大量迁居西安,加之西安接近牧区,三边盛产肥羊,因此,牛羊羹与烙饼结合起来的牛羊肉泡馍便逐渐形成。到了清末,西安西大街桥梓口,首先出现了专营羊肉泡馍的“天锡楼”。接着,同盛祥、一间楼、老孙家、义祥楼、鼎兴春等十多家羊肉泡馍馆相继出现。

二、羊肉泡馍的肉和馍

羊肉泡馍首要的是煮肉、熬汤。一般是将羊骨头放入锅内,加入桂皮、草果、花椒、姜、八角等调料,旺火烧约两个小时,撒去浮沫,再将肉块投入锅内,用大火烧沸后,以铁篦或肉板压实加盖,小火炖约八个小时左右,至肉烂汤浓时将肉捞出,以备依食客的需求选择部位切配。

其次是烙馍。羊肉泡馍的“牦馍”不同于一般的烧饼。它是用百分之九十的上白粉和百分之十的酵面混合,既不全是死面,又非起面,有九死一生之说。关键是揉面,要将面揉成硬面团,再制成饼坯,入铁鏊烘烤约十分钟,九成熟即可。用这种方法制成的饦饦馍,不仅酥脆甘香,而且入汤不散。

三、羊肉泡馍的吃法

羊肉泡一般有“口汤”、“干泡”、“水围城”、“单做”四种方法。口汤是吃到见底时,碗里只有一口汤;干泡是碗内无汤;水围城则是中间馍,周围汤;至于单做,是只泡不煮,馍也有别。

羊肉泡的烹制方法颇为别致。它的最大特点是要求进餐者与烹任师傅密切合作,即先由进餐者将饦饦馍一点一点地掰成如小拇指甲盖大小的碎块。掰馍时不可心急,要能耐得住性子。别看秦人性格豪爽粗犷,但在掰馍时,却一个个文文静静的说话,细细地掰馍,甚至于低头不语,只认真地将那馍掰成均匀的碎快,全没了平日里呼呼拉拉的风快劲头。

四、吃羊肉泡馍的糗事

有年我去西安找失散多年的同学,同学相邀吃羊肉泡。由于我是山西人,吃面在行,对吃羊肉泡馍可以说是全然陌生,加之由于上学时养成多年的吃饭性子,三个饦饦馍三掰两拧得很快就放到了碗里。周围的同吃的食客,见我碗里的馍是大块块,便都笑了,只听一个悄悄地说:“怕不是咱老陕?”我只得又二次返工;把大馍块再掰成了小馍块。馍掰好后,交由切配师傅往碗里放了羊肉,加了粉丝、蒜苗、黄花木耳等配菜,再交给煮馍师傅。

煮馍师傅要掌握以馍定汤,调料适当,武火急煮,适时装碗的环节。煮的馍既不能太硬,又不能太软,要筋初光滑,酥香可口,这就要掌握好火候了。煮的“炉头”大都是请的技艺好、功夫深的老师傅。待羊肉泡上桌后,服务人员又及时地端来一小碟香菜、糖蒜和辣子酱。香菜提味,糖蒜消腻,红红的辣子酱刺激食欲。因而这三样是吃羊肉泡不可缺少的配伴物。

羊肉泡馍的吃法更为讲究。它要求进餐者需从一边一点一点地“蚕食”。其好处一是保持鲜味不变,二是不至于烫了嘴。餐后饮用高汤一小碗,顿觉肚儿滋润舒畅,余香满口,回味无穷。

五、结语:

这几年,西安街头的羊肉泡馍馆比比皆是。多是挂着“牛羊肉泡馍馆”的牌子,牛肉居多,羊肉显少,两种肉齐备,以按顾客的需求加配。另外还分了优质和普通两种。但多数人肯要便宜一点的普通牛肉泡馍,照样能吃得解馋。

后来由于工作原因,经常途经旅居西安,吃羊肉泡馍多了,我便以西安人自居。入乡随俗,就常常独自偷着自己去光顾牛羊肉泡馍馆。吃着吃着还吃上了瘾,觉得那吸气擦汗满面红光,口香肚饱花钱不多的羊肉泡,实在是工薪族一种最好的消遣和享受。

1
查看完整版本: 陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹西安羊肉泡馍的