香菇大豆焗鸡块
比起煎炒烹炸,焗在中餐里不是一个常用的手段,从文字表面上看,它是一个火组的局。它有些接近于干烤,当然是在汤汁充分的前提下,如此这般才能将食材焗熟并且使之入味。香菇大豆焗鸡块即是这样一个菜肴,焗之前香菇一定要充分浸泡,大豆也要用开水焯一下,然后跟鸡块同时下锅。20分钟后,这道三种食材交相辉映的菜肴就大功告成了。虽然费时费力,但味道却也特别。
开水白菜
开水白菜最早是川菜,后来进了宫变成了谭家菜。四川饭店的开水白菜48块钱一盅,不贵也不便宜,因为这不过是一寸多的白菜和开水呀,寻常的不能再寻常。之前跟田晓青在赛特边上的一家餐馆吃过,晓青很懂烹饪,知道很多菜的掌故和做法。他说做开水白菜的关键是吊汤,即把鸡鸭干贝火腿肘子等熬的浓汤吊成清汤,全然不露一点荤腥的痕迹,比京剧演员吊嗓子难很多倍。讲究些的筵席,一般都最后上,以去除之前吃下的大油大腻。
清汤鸡豆花
过去的川菜很温和,既不麻也不辣,当然更不是大油大味精,清汤鸡豆花就是川菜中以荤托素的代表作。四川饭店的鸡豆花十分有名,过去叫芙蓉鸡豆花,可能怕芙蓉姐姐不高兴,就改叫清汤鸡豆花了。其实,所谓芙蓉在餐饮里不过是指鸡蛋清。四川石油宾馆的餐厅也有这道菜,想吃必须提前预定,因为做这道菜十分费时,大约要三四个钟头。做好了没人点未免太可惜了,给服务员吃老板也不甘心。前天去四川饭店吃饭,专门点了一份鸡豆花,觉得做的还行,只是鸡肉味儿没有去除干净,汤倒是很鲜,鲜的使人不忍离去,但最后还得结账走人。
火爆双花
火爆双花指的是腰花和鱿鱼,经常去茂林居酒家吃饭,没注意有这道菜,还以为是新开发的。服务员说其实一直就有,只不过您没留意罢了。啰嗦半天是想说,这道菜实在太好吃了,本来腰花和鱿鱼是两样不搭嘎的食材,居然炒的如此珠联璧合,像我这种本来不太爱吃鱿鱼的人,都忍不住要拍案叫绝。美中不足的是腰花的火候老了些,我觉得腰花还是嫩些好,吃在嘴里能感觉到一丝微臊。
蚂蚁上树
过去吃粉丝都是凉拌,或者做汤。后来发现粉丝还能炒着吃,而且味道居然还不错,比如我钟爱的蚂蚁上树。不过,头一次吃时还是比较失望的,因为既没蚂蚁也没有树,有的只是肉末和粉丝。后来有餐馆把粉丝跟水芹和洋葱在一起炒,也挺好吃。我认为炒粉丝的难度是必须用很多油,但必须又吃不出油,不然就太腻了。去腻的办法是多放葱花,或者吃的时候放一些醋。另外就是粉丝容易粘锅,弄不好就炒糊了,炒的时候一定要掌握火候。
焦溜丸子
丸子我最喜欢吃的食物,各种丸子我都爱吃,如四喜丸子、焦溜丸子、珍珠丸子等。主要原因是牙口不好,吃肉又嫌咬着费劲。在诸多丸子里,我偏爱北方的丸子,扬州的清蒸狮子头也不错,北京做的好的餐馆不多。广东那边的丸子虽然好吃,但是太弹牙了(比如牛肉丸子以及濑尿丸子)。最早在丸子里吃到咸鸭蛋*,惊喜不小,后来又在粽子和月饼里吃到,就见怪不怪了。在家里偶尔也汆丸子,把肉馅加蛋清、淀粉、葱姜、酱油和料酒搅拌好再加水打一下,白菜豆腐汤烧开了,用勺子一个一个崴锅里,煮到变了色飘起来就熟了。
前些天跟老中医吃饭时又聊到了丸子,他说老北京话里丸子是骂人的,意思不是好肉做的,比如某些票友。我觉得有必要替丸子打抱不平,就拿焦溜丸子来说,多好吃的一道菜呀,真正的外焦里嫩,略带酸甜,就连配菜的木耳和*瓜片都跟着沾光。但大丸子的质量就难说了,比如四喜丸子,里面不光是肉,有人说是食堂里用剩馒头切碎了做的,在计划经济时代,买这么一份加了过多馒头的丸子得收面票。
熬白菜
有一种说法,千滚的豆腐万滚的鱼,大概意思是豆腐和鱼都比较经炖,而且炖的时间越长越好吃。过去我对这话不太了解,总以为是在骂人呢,至少属于老夫老妻间的那种打情骂俏,诸如你这个挨千刀的,等。其实,不光是豆腐和鱼,白菜炖烂了也很好吃,尤其是炖没*儿了那种。但还应该记住,白菜没*儿不要紧,千万不要给炖没影儿了。
炒蒜苗
在众多蔬菜中,炒蒜苗的火候最难把握,生了不是熟了不是。过去我非常怵吃蒜苗,觉得这东西和洋葱一样上头,一口吃嘴里,脑子就跟着嗡地一声。后来喜欢用肉丝炒蒜苗的酱油汤泡饭,爱屋及乌,对蒜苗也就没那么反感了。其实,炒烂了的蒜苗还挺好吃的,所谓剩菜热三遍,给肉都不换,指的很可能就是吃剩的蒜苗。记得有一次用一双绿塑料筷子吃蒜苗,一时间神情发生恍惚,不知道谁夹谁,因为蒜苗也是绿的,而且粗细跟筷子头一样。
鸡蛋羹
过去家里如果有孩子生病,吃饭时会得到特殊照顾,比如蒸个鸡蛋羹(或者炖锅鸡汤)什么的,主要是要清淡有营养,美其名曰病号饭,饭后还会额外吃个橘子罐头,别的孩子看着眼馋,但也只能干咽吐沫。过去的病号饭有神奇的疗效,有的时候比药还灵,病孩子吃下去就好了,仿佛是对食物的报答。病号饭只能在家吃才显出与众不同,生病住院吃的不算。有一年老鸭生病,吃什么都没胃口,我给她做了一碗鲜虾面,然后自己出门看电影,回家后看她把这碗面摔到地上,这件事后来成为她心中永远的痛。
鸡蛋羹也叫蒸水蛋,蒸之前撒些虾皮,蒸完后再浇上少许酱油和香油,拌米饭吃别提多香了。后来吃定食,才发觉鸡蛋羹里可以有很多内容,比如虾仁蟹棒鲜贝蛤蜊之类的,且都是搁小碗小罐里蒸,而不是用那种比较深的盘子。江浙一带时兴吃蛤蜊蒸蛋,蛤蜊跟鸡蛋蒸一起,味道要鲜很多,至少不用放味精了。
刀削面
过去西单音乐厅把口有家卖刀削面的小馆,每次去都要排队。它只卖刀削面,不卖别的,而且只有一种小肉卤,盛在一个大铝盆里,一碗面浇一勺。后来吃过很多刀削面,都觉得不如这家。照理说山西是刀削面的发源地,那儿的刀削面应该好吃,但吃了不免有些失望,可能是他们把刀削面搞得太复杂,各种卤(浇头)都有,面本身却被忽略了。在延吉也遇到过类似的现象,当地人自己就把凉面分成三六九等,外地人去了无所适从,到最后还是觉得北京的延吉冷面好,朴素大方。至于刀削面,我觉得讲究的是软硬适中,不能过细或过粗,这样才有嚼头。
宫保鸡丁
世界上几乎没人不知道宫保鸡丁以及它的来历,在北京的老外就爱吃这道菜,当然还有麻婆豆腐和鱼香肉丝。过去不是这样,在哈尔冰的老毛子喜欢吃锅包肉,看来夷人离不开酸甜。做宫保鸡丁最有名的恐怕要数峨眉酒家,都是用鸡胸脯肉,但较便宜的一种放花生米,一种放杏仁(有没有腰果我忘了)。有一次在峨眉酒家吃饭吃到很晚,看到员工们围着大盆剥花生仁。据说,因为宫保鸡丁这道菜,这家餐馆每天消耗花生百斤以上。老中医曾经指出,花生米外面那层红皮是中药,对治疗什么什么有奇特的功效。
上汤菠菜
上汤菠菜是我最近刚学会的菜,做法是先把菠菜洗净用开水炒一遍,煮的快掉色时捞出来装盘。然后用少量油把蒜瓣炒至金*,再放松花蛋和午餐肉,还有人喜欢放咸鸭蛋代替午餐肉,但我觉得咸鸭蛋咸有余鲜不足,远不如放午餐肉好吃。但不管是午餐肉还是咸鸭蛋,炒之前一定要用花椒和姜片炝锅。最后,把炒好的这些食材连同少许汤汁倒在菠菜上,就大功告成了。
胡萝卜炒饭
我做胡萝卜香菇炒饭有一些心得,愿意拿出来跟大家分享。先是用素油把胡萝卜和香菇翻炒至八成熟时加入蒸好的米饭(其实就是剩饭),然后最好放一小块*油,让米饭更加滋润,再撒一些黑胡椒粒提味儿。如果不放盐,可以加几滴头抽,吸收了头抽的米饭色泽红润,吃起来会更有质感。羊肉尽量不放,以避免让炒饭有手抓饭之嫌。当一切就绪后,一定要改成小火,起锅时还可以撒些葱花(当然也可以不撒)。
桑拿虾
说几道虐食,首先是桑拿虾。不知道谁发明了这道菜,把虾放在烧热的鹅卵石上,最后全都蒸死了(其实是活活烫死的)。除了桑拿虾,还有桑拿牛蛙,反正全是经不起高温高热一烫就熟的。其实比桑拿还要残酷的美食还很多,只不过这种叫法比较缺德,以后有人请你蒸桑拿,你还敢去吗?而那些发明美食的人永远是与食俱进的,这不,木桶桑拿虾又问世了。说到这儿,想起别人跟我说的一件真事,两个男人之间彼此不服,相约一起去蒸桑拿。其间,谁也不准出桑拿间,并且还不停往炭火上浇水,以增加温度。最后,两人的嘴上都起了大泡,出门时更是体力不支,相继摔倒在地上。
相关文章:
年首届西局书局奖颁奖词
年首届西局书局奖获奖者感言——应无所住而生其心
作家张弛:尴尬之旅迹
冰壶沟抗联往事口述实录(附二篇)
与蝉共鸣
王家新近作
*金面具
傩
王者归来
我的名字叫chi(一)
我的名字叫chi(二)
我的名字叫chi(三)
我的名字叫chi(四)
我的名字叫chi(五)
我的名字叫chi(六)
我的名字叫chi(七)
我的名字叫chi(八)
我的名字叫chi(九)
我的名字叫chi(十)
我的名字叫chi(十一)
雨在下
包子公园
三位有情
回忆八五班——拼不成形的一些片段
七夕
海豚音
兖州记事(一)
兖州记事(二)
兖州记事(三)
张弛张弛作品