上面《下酒的四个硬菜》里提到的烟熏狗肉,只是攸州人吃法之一种。在攸州,吃狗肉的方式多,不知是不是与喜好狗肉的人多有关。据我观察,没有不喜好的,并且,一喜好就到极至,一提狗肉,没几个眼珠子不发绿的。
先说生炒。取最多一年龄的狗腿肉,最好不剔皮,有嚼劲。切薄切细,没刀功不行,有刀功不讲究也不行。温锅放菜籽油,油要多放,狗肉最“吃”油,放切成薄细圈子的鲜红椒(也可用圈子干椒)炸一下,狗肉落锅,最多翻炒三两下就放水,炒过了,柴,老,难嚼。诀巧就在这,说是炒,其实主要是煮。煮也不能过,下水随即放姜片、蒜籽片、芹菜、酱油、鸡精、生茶油、米酒,搅翻,刚沸便出锅,撒上香菜。煮过了,更柴,更老,更难嚼。生炒的好处是上桌快,十分钟可尝到狗肉独有的鲜甜。
再讲炖煮。柴火烧大铁锅,一只全狗分剁成几大块,冷水入锅,水开净浮沫,放桂皮、八角、一只大白箩卜,去腥提香增味。炖煮时间由狗的老嫩定,三年以上的老狗须个半小时,有经验者,筷子往肉里一戳便知火候,绝不会过烂或火功不到。既已恰到好处,捞出狗肉,稍凉剥骨,大片切肉,菜籽油入锅,圈子干椒稍炸放炖煮狗肉的原汤,再放狗肉烹煮,调料、香料与生炒同,添的是蒜苗,香菜铺盆底,出锅入盆。这吃法普遍、大众、从容,肉烂汁清,肥而不腻,软糯醇香,老少咸宜。狗脑则蒸,一只全脑大盆盛,放水、盐、洗净的土鸡蛋(每人一枚)。快熟了放枸杞子。喝汤吃肉吃蛋,大补。
这吃法里,我还吃过几回鸡犬同烹。做法大同小异,只是先将鸡肉稍炒再与狗肉一起炖煮。不是兴吃伏鸡伏狗么,县城有家名字就叫“土鸡土狗”的店子,干脆将两物烹在一起。鸡公狗肉都是劲热之物,伏天暑气最盛,炎暑配热物,目的是逼走冬季上身的寒气、春季入侵的湿气,强身健体。鸡犬同锅,强强联合,功效出奇,且当场见功。酒过头巡,头冒热汗,二巡湿衣衫,三巡非用毛巾擦汗不行,一场鸡犬宴吃下来,神清气爽,身轻如燕,大呼过瘾。
再说*焖。全狗留皮留骨,卸大块,再剁成小块,菜籽油入锅,放桂皮八角炸香,炒狗肉。狗肉翻炒受热便出水,侧锅铲尽,装碗留用。不能泼掉,也是精华。再放油,放干圈子椒,再炒。炒至皮肉稍粘锅有轻微咔喳之响时停,放足够的水和开始炒时铲出的原汤,盖盖只管焖,丢厚姜片、大蒜粒。嫩狗四十分钟,老狗翻倍。既熟,放调料、香料(与上同),收汁出锅。此法做出来的狗肉汁稠油亮,啃骨吃肉,最香。新市镇上有个“四乃土菜馆”,专做五、六斤的崽狗,用的就是此法。做时不放蒜籽、蒜苗,放切段的蒜苔,真是妙得很。有时我就想,人的聪明确实体现在做原子弹、卫星和量子纠缠什么的上面,但有时一个家常菜的做作更让人感动于自身的灵敏和无穷智慧。
俗话说,吃狗不吃肠,没吃一个样。可见狗杂的味美万万不可以轻视。这些杂烩弄净之后淖水,然后该片的片,该段的段,混一起,用原汤焖煮出来,真的是神仙都站不稳。
攸州狗肉味美,有其独特一点,就是滚水褪毛之后,一定用稻草烧火熏烤,全身烤得焦*才用稻草擦灰洗净。虽净,带稻香的烟火味已然入皮、入肉、入骨,这可是最要命的。
虽然味美,却难登大雅之堂,在攸州,一直以来,狗肉上不了正席,这是让人困惑和不平的。好在攸州人想事做人有时居然也能“敢”字当头,进入新时期,就有人打破禁忌,不理睬旧的一套了。于是,年夜饭上也能吃得上狗肉,全然没有“打狗散场”的阴影,做红、白喜事的大席酒上,有时也有极其体面的一碗上桌,单位的年末聚餐更是大哙特哙。
吃狗肉先要采(买)、浸(溺毙)、净(褪毛弄净),是件动静不细的事情,往住难吃独食。攸州人本性也喜欢闹热,正好借此呼朋唤友,喝酒划拳,吹牛玩牌,闹个痛快。
味道最正宗的当然是本地家养土狗,现在日渐稀少。为了补缺,兴起养狗专业户,吃上了配方饲料,出窝快但味道差很多。乡下市集、县城湘东大市场农贸市场里,一笼笼的,都是饲料狗。这狗毛细皮薄,肉不紧扎,水份多,味道上与家养的比,根本不在同一档次。
因此,吃上一回正宗家养土狗,若视此为荣耀并无不当。
作者,刘铁建,株洲市作协会员,攸县作协理事,有几十篇作品在国家、省市报刊和网络平台上发表。居湖南省攸县新市镇桐梓村下屋场组。。。邮编:。
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